г. Нижний Новгород,
ул. Тимирязева, 13/1
Пн-Пт 9:00-18:00

Пленка для ламинирования

Ламинирование — запаивание бумажного документа в пластик.Чем хороши ламинированные документы?

  • выглядят эстетичнее;
  • дольше служат;
  • защищены от намокания, попадания грязи, образовании складок, морщин, разрывов.

Виды ламинирования

Различают рулонное и пакетное ламинирование. Первым способом обрабатывают обложки книг и журналов, плакаты; вторым — офисные и прочие документы.

Типовой ламинационный пакет содержит две пленки, запаянные с одной стороны. Размер пакетов соответствует наиболее распространенным форматам: А3, А4, А5 и т. д.

Каждая пленка — это двухслойный материал.PET — полиэтиленрефталат — наружный слой; отвечает за жесткость поверхности, не пропускает влагу, грязь, пыль. В качественных продуктах доля PET превышает 50%, что дает большую упругость и надежность.EVA — этиленвинилацетат — клеевый слой, фиксирующий пленку к документу.В дорогих материалах присутствует прослойка LDPE, прочно связующая слои PET и EVA и препятствующая стеканию клея из-под пленки.

Основные параметры ламинационной пленки

К важнейшим параметрам относится толщина, размер, тип поверхности

Толщина

Варианты — 75,80, 125,175, 250 мкм (1 мкм= 0,001 мм). Поскольку в пакете две пленки, то его совокупная толщина вдвое превосходит обозначенную толщину пленки.

  • Пленки 75 и 80 мм уберегут от воды и загрязнений, но не от механических воздействий. Доступны по цене; что касается качества, то его достаточно для ламинирования рекламных и информационных материалов, офисных бумаг. Разница между 70 и 85 мкм мало заметна.
  • Пленки 100 и 125 мм не только более устойчивы к воздействиям внешней среды, но и повышают жесткость документа. Совместимы с большинством моделей бюджетных ламинаторов. Подобную пленку используют для изготовления буклетов, обложек брошюр, фотографий, сертификатов, грамот, визиток, удостоверений и пр.
  • Пленки 175 и 250 мкм — наилучшая "броня" от любых воздействий, максимальная твердость и прочность поверхности. Объекты ламинирования — различные указатели, бейджи, таблички, сертификаты, меню в заведениях общепита и прочие нужные вещи, эксплуатация коих проходит в наиболее неблагоприятных условиях. Для работы требуется специальный 4-х или 6-вальный ламинатор с функцией быстрого разогрева пленки.

Размер

Пакеты выпускают в размерах, отвечающих распространенным форматам документов — А3, А4, А5, А6. Сам пакет несколько больше листа; свободное пространство используется для спайки краев пленки. Например, для ламинирования листа А4 требуется пленка размером 216х303 мм.

В некоторых пакетах указаны параметры не документа, а пленки — 54х86, 75х105 и др. Для беспрепятственного запаивания стороны документа должны быть меньше примерно на 2-4 мм.

Как быть, если документ не соответствует ни одному стандартному формату? В этом случае следует выбирать пленку ближайшего большего размера. После окончания ламинирования свободный край отрезают.

Пленка не должна слишком превосходить документ по площади, так как существует опасность, что избыток материала намотается на ламинаторный вал, что нередко заканчивается поломкой аппарата.

Тип поверхности

Глянцевая пленка придает цветам особую яркость, насыщенность и выразительность. Сфера ее применения — буклеты для презентаций, рисунки, фото, всевозможные сертификаты.Для получения мягкого и безбликового изображения используется пленка с матирующим эффектом. Чаще всего ее можно увидеть на текстовых документах.

Пленки для горячей и холодной запайки

Разница состоит в методе крепления пленки к ламинируемой поверхности. При холодном способе она приклеивается давлением, а при горячем — нагреванием валом ламинатора.Обычно используется горячий способ, так как он недорог и лучше защищает документ. К холодному способу прибегают, если горячее воздействие исключено из-за возможной утраты свойств документа. Например, это могут быть старинные фотографии, которые необходимо сохранить. Но при этом подойдет не любой ламинатор, а лишь тот, в котором имеется функция отключения нагрева.

Дополнительные опции ламинационных пакетов А4

Пленка с перфорацией краев — удобна для хранения ламинированных документов в папках.Пленки с липкой полосой крепятся к любой поверхности, поэтому их используют как вывески или указатели.Пленки, скрепленные по широкому краю, ускоряют процесс ламинирования на 30%. Но при этом необходим ламинатор большего размера. К примеру, для обработки листа А4 понадобится аппарат размера А3.

Итог

Для эконом-ламинирования подойдет двухслойная пленка надежного производителя с приемлемым сочетанием цены и качества.При ламинировании ценных бумаг, для получения идеальной поверхности, разумно выбрать усиленную 3-слойную пленку. Она гарантирует сохранность документа и увеличивает срок эксплуатации ламинатора.

2018, ООО "ФорПринт"